Аквааэробика: кому подходит и какие у нее особенности?

Аквааэробика — сравнительно молодой вид спорта. Хотя первые упоминания об упражнениях в воде восходят к Древней Греции и Китаю, в России и во всем мире активно практиковать стали всего 20-30 лет назад. Сначала упражнения в воде включили в программы восстановления после травм. Затем они появились в бассейнах фитнес-центров. Чем водная гимнастика обязана вернувшемуся к ней интересу, разбираем прямо сейчас.

 

Задачи, которые решает аквааэробика

Водный фитнес подойдет вам, если:

  • вы хотите привести свое тело в тонус и оздоровиться в целом,
  • сбросить лишний вес и подтянуться,
  • мечтаете о занятиях в воде, но не хотите или не умеете плавать,
  • не можете заниматься обычным фитнесом в зале,
  • желаете совместить любовь к воде с любовью к аэробике.

 

 

Секрет развития мышц — это сопротивление, а какой способ создать сопротивление лучше, чем вода? Неважно, 5 или 105 — эти упражнения для всех! Если у вас есть бассейн или есть доступ к нему, это идеальная тренировка для вас! Это можно сделать в теплой или прохладной обстановке, даже в джакузи! Все 640 мышц могут быть обработаны одним натуральным снаряжением: водой! Водонепроницаемость не только повышает вашу силу, но также приводит в тонус, укрепляет, делает выносливыми, сжигает калории и снимает стресс в суставах.

 

Джек Лалэйн, профессиональный фитнес-тренер,
популяризировавший аквааэробику в США в 50-х годах.

 

Оздоровиться

Как и плавание, аквааэробика:

  • работает со всеми группами мышц,
  • укрепляет легкие и сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает работу мозга и снимает стресс,
  • закаляет и повышает иммунитет,
  • исправляет осанку,
  • нормализует сон и аппетит.

Подробнее о пользе плавания читайте в нашей статье.

Аквааэробика — оптимальное решение для тех, кто не может заниматься обычным фитнесом по показаниям здоровья. Приходите заниматься, даже если вы:

  • перенесли инсульт или травму,
  • имеете проблемы с опорно-двигательным аппаратом,
  • страдаете отечностью, варикозным расширением вен, артритом,
  • беременны или восстанавливаетесь после родов.

Но не забудьте обсудить это со своим лечащим врачом.

 

Похудеть

На аквааэробику идут чтобы привести свое тело в желаемую форму. За счет чего это становится возможным?

За счет физических упражнений. Чтобы двигаться, вы преодолеваете сопротивление воды. Мышцы включаются сильнее, чем на суше. Больше движений — больше расход энергии.

За счет поддержания температуры тела. Вода в бассейне на 6-10 градусов ниже вашей. Чтобы не мерзнуть, тело тратит энергию на обогрев.

За одно занятие аквааэробикой вы сжигаете от 350 до 650 калорий в зависимости от вашего веса и интенсивности тренировки. Уже через месяц регулярных занятий и здорового питания вес начинает убывать. И чем дальше, тем больше. Главное — практика.

Вода улучшает внешний вид кожи. Подтягивает ваше тело по мере его похудения. Водные потоки оказывают массажный  и лимфодренажный эффект, устраняя застойные явления в коже и уменьшая признаки целлюлита.

Мы рекомендуем аквааэробику даже тем, у кого вопрос лишнего веса стоит особенно остро. Почему?

  • Заниматься в бассейне вам будет в прямом смысле легче, чем на суше. Вес тела в в воде в 5 раз меньше, чем на воздухе.
  • За счет снижения веса в воде, уменьшается нагрузка на суставы, позвоночник и кости.
  • В воде отсутствует проблема повышенной потливости, натирания спортивной формы.
  • Водные тренировки улучшают обмен веществ. Вы естественным образом оздоровите свое питание. После занятий куда больше хочется съесть что-то сытное и полезное, чем сладкое, жареное или жирное.
  • Занятия в бассейне повышают самооценку! 😉 Вы почувствуете, что МОЖЕТЕ заниматься спортом.
  • Вы не только похудеете, но и оздоровите весь организм.
  • Аквааэробика улучшает настроение. А с улыбкой на лице любые задачи решаются легче.

 

Где и как проходят занятия

Место. Школа плавания Aqualastica проводит тренировки в бассейне оздоровительного центра «РЖД-Медицина» в Северном районе. Во время занятия бассейн находится в полном распоряжении группы, никаких посторонних наблюдателей нет. Температура воды здесь оптимальна для занятий аквааэробикой. Рядом с бассейном есть бесплатная парковка.

Группы. Мы занимаемся в группах не более 10-12 человек. Поэтому места хватает всем. Тренер видит каждого ученика, вовремя дает обратную связь, корректирует выполнение упражнений.

Занятие. Тренировки сопровождаются ритмичной музыкой. Длятся 45 минут. Включают в себя разминку, основную часть и заминку. У нас есть программы для разного уровня спортивной подготовки, а также отдельно для беременных и водная суставная гимнастика.

Тренер. Занятия аквааэробикой ведет Оксана Обухова, тренер с опытом работы более 20 лет. Оксана — профессионал не только по вопросам плавания, но и по психологической работе со снижением веса, психосоматике и снятии напряжения. Подробнее о ней вы можете прочитать на нашем сайте.

Подготовка. Для пропуска в бассейн вам потребуется справка от терапевта о возможности посещения бассейна и чистоте кожных покровов. Необходимая экипировка для занятий — купальный костюм, шапочка (можно тканевую или косынка), сланцы и полотенце.

 

Если я не умею плавать?

Для занятий аквааэробикой не обязательно уметь плавать. Мы занимаемся в неглубоком бассейне. Уровень воды в нем доходит до груди. Вы всегда будете чувствовать опору под ногами. В случае необходимости тренер всегда придет на помощь.

 

Приходите на аквааэробику. Заведите полезную привычку для здорового образа жизни СЕГОДНЯ и на всю жизнь!

Пробная тренировка –
БЕСПЛАТНО!

Оставьте заяву – мы свяжемся с вами в тот же день, предложим бассейн/время

Записаться на пробную тренировку