Почему все-таки плавание?

У плавания масса преимуществ перед другими видами спорта. Начиная с комплексной пользы для физического и психологического здоровья, заканчивая стоимостью базовой экипировки. Разберем их по-порядку.

Плавание — мягкий и исцеляющий вид спорта

В отличие от других видов спорта, плавание — это тренировки без синяков, мозолей, пота, надорванных мышц и порванных связок. Достаточно соблюдать правила безопасности, и вы будете застрахованы от любых повреждений.

Кроме того, занятия в бассейне помогают восстановиться после травм, полученных при других физических нагрузках.

Задействует все группы мышц, не забивая их

Чередование различных стилей плавания позволяет проработать и привести в тонус все группы мышц. Ноги хорошо активизируются при брассе. Тело и руки — при баттерфляе. Кроль включает все тело сразу.

При этом “прокачка” тела в воде дарит легкость, гибкость и подвижность. У пловцов не бывает чувства “забитости” в мышцах, как после силовых тренировок и занятий в тренажерном зале.

Сжигает жир без пота и подтягивает кожу

Во время плавания телу приходится преодолевать сопротивление воды. Поэтому мышцы работают интенсивнее, чем на суше.

45 минут плавания с небольшими паузами и равномерной невысокой нагрузкой запускают процесс сжигания жира. При этом вы устаете куда меньше, чем во время бега. А калорий сгорает почти столько же —  от 350 до 650 в зависимости от нагрузки.

Водные потоки стимулируют кровообращение и лимфоток. Массажный эффект сразу разглаживает и подтягивает кожу, устраняет застойные явления в ней и избавляет от целлюлита.

Закаляет и повышает иммунитет

Укрепляющий эффект занятий в бассейне связан с двумя моментами. Первый — это общее оздоравливающее воздействие плавания на организм. Занятия в воде укрепляют легкие и сердечно-сосудистую систему, уплотняют кости, снимают стресс, улучшают сон и аппетит, обмен веществ и работу мозга. Существуют данные о том, что плавание стимулирует выработку гормона роста. Это особенно важно для детей, живущих в средней полосе, где не так много солнечного света.

Второй — это воздействие на пловца обстановки в бассейне. Невысокая температура воды, контраст между ней и температурой воздуха, между ней и температурой тела заставляют тело включать защитные функции. Однако стоит помнить, что закаляют только регулярные тренировки. Эпизодическое ныряние в холодную воду пользы не принесет.

Подходит для особых групп занимающихся

Плавание — щадящий вид спорта. Заниматься им могут и беременные, и малыши, и люди пожилого возраста. В Aqualastica есть учебные группы для всех этих категорий.

Занятия в воде показаны даже при заболеваниях, с которыми в принципе сложно заниматься спортом. Это:

  • заболеваниях суставов и остеохондроз,
  • искривление позвоночника и межпозвонковые грыжи,
  • частичная потеря движения и паралич,
  • ожирение,
  • бронхит и астма,
  • гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, атеросклероз,
  • варикоз.

Мы практикуем оздоровительное плавание. Но прежде чем отправиться в бассейн, все-таки советуем поговорить со своим лечащим врачом.

Плавание — время без стресса и цифровых приборов

Бассейн — одно из немногих мест, где можно одновременно избавляться от стресса и отдыхать от проявлений цифровой цивилизации. Это редкое место куда приходят без смартфонов, где нет никаких электронных приборов и устройств (кроме часов). Ведь даже на беговой дорожке вы следите за своими показателями. А здесь кругом только самая близкая человеку субстанция — вода. Она прекрасно снимает усталость и обращает нас к себе.

Во время плавания вырабатываются гормоны счастья. Эндорфин — благодаря физической активности. Окситоцин — при взаимодействии с другими участниками группы. Серотонин — когда ставите личный рекорд, побеждаете в соревнованиях или достигаете другой желанной цели. И дофамин — от предвкушения приятного времяпровождения в бассейне. Все вместе эти гормоны нейтрализуют кортизол — гормон стресса.

Набор экипировки для плавания дешевле пары кроссовок

Приятный бонус: плавание — бюджетный вид спорта. Самым дорогим, на что вы можете потратиться, будет абонемент. Вся необходимая экипировка — очки, шапочка, плавки, сланцы и полотенце — обойдется вам дешевле качественной пары кроссовок, которая нужна для любого другого вида спорта.

Так что вперед! Путь к здоровью и счастливой жизни лежит через бассейн 🙂

Пробная тренировка –
БЕСПЛАТНО!

Оставьте заяву – мы свяжемся с вами в тот же день, предложим бассейн/время

Записаться на пробную тренировку