Как не заболеть после бассейна?

Продолжаем публиковать ответы тренера на ваши частые вопросы о грудничковом и раннем плавании. В первой части интервью речь шла об общих моментах, касающихся занятий в бассейне. Сегодня поговорим о здоровье начинающих пловцов.

 

— Как грудничку не простудиться после плавания?

— Прежде всего родитель должен понимать, что у ребенка есть определенный температурный режим. Во время любого занятия спортом тело разогревается. Чтобы не было простуды, после плавания нужно остыть 15-20 минут. Здоровье ребенка после тренировки — полностью на ответственности родителей. Поэтому прежде чем вывести их из помещения, нужно проверить чтобы тело, волосы и одежда были полностью сухими.

 

— Как избежать отитов после бассейна?

Чтобы не было осложнения на уши, после бассейна нужно выкладывать ребенка на бочок, сначала один, потом второй, чтобы вода имела возможность выйти.

У взрослых вода не всегда выходит сразу, это правда. Но у детей до 2 лет идет формирование ушной раковины, вплоть до того, что она может поменять свой внешний вид – ребенок растет, хрящевая система меняется. И в данном возрасте это естественный процесс – как вода в ухо попала, так она оттуда и выйдет, главное дать правильное направление тела. 

Регулярное попадание воды выработает привычку, устойчивость к такому явлению. Но как правило вода там не остается. Исключения возможны только в том случае, если у ребенка есть проблемы со строением ушка или в ушке есть загрязнения, которые мешают воде выйти. Следите за чистотой ушей и проконсультируйтесь с лором в случае необходимости.

 

— Может ли плавание стать причиной эпилепсии?

— Тут важный момент в том, что приходя в бассейн родитель должен принести соответствующие справки. Обычно это справка об отсутствии противопоказаний и справка на энтеробиоз. Это требования санэпидемстанции. Без них мы не имеем права допускать детей в бассейн, потому что там плавают другие дети. Если у ребенка уже есть какие-либо приступы, в справке у него врач обязательно пишет “наблюдаются такие-то противопоказания”.

Например, есть внутричерепное давление или какие-то неврологические нарушения. С такими детками нельзя глубоко нырять, это может вызвать повышение внутричерепного давления и ребенок может пострадать. Если родитель знает, что у его ребенка такие противопоказания, он об этом обычно сам говорит и приносит справки. Им также можно плавать, но к ним нужен немного другой подход.

 

— Вреден ли хлор для детского организма и как избежать этого вреда?

— Хлор – это компонент, без которого вода для общественного использования не годится. Его добавляют в любую воду, чтобы не развивалась кишечная палочка. При этом в детских учреждениях используется более безопасные соединения, в низких концентрациях. Это не чистый хлор, а реагент, который безопасно воздействует на организм ребенка, на слизистую. Я сама лично это проверяла не однократно. За 7 лет много бассейнов объездила и протестировала на себе лично, как это работает.

Если вам говорят, что в воде нет хлора — это ложь. Скорее всего просто скрывают. Владельцы бассейна могут сказать, что у них чуть ли не 10-ступенчатая система очистки. Но на самом деле как бы не очищали воду, если туда зайдет 2-3-4 человека, бактерии, взять даже бактерии эпидермиса, верхнего слоя кожи, попадут в воду. Чтобы все это обеззаразить, используют хлор.

В детских бассейнах, где плавают груднички, используются такие мягкие средства, которые не навредят вашему ребенку. В больших бассейнах, которые посещает большое количество людей, используется более жесткий реагент. И это еще одна причина, почему лучше отдать ребенка в раннем возрасте в детский бассейн, а уже с 7 лет и старше – во взрослый. Это благоразумно, потому что значение имеет именно концентрация хлора.

(Забегая вперед, хотим сказать, что в грудничковом бассейне, с которым мы работает, система очистки действительно на высоте. В ней есть хлор. Но он входит в состав качественного безопасного реагента, концентрация которого проверяется на соответствие СанПиН при каждом наполнении бассейна. Мы подробно расскажем вам об этой системе в наших будущих материалах.)


Таким образом, у плавания нет практически никаких противопоказаний. Заниматься им могут все: главное знать особенности организма вашего малыша, учитывать их при расчете нагрузки и соблюдать меры профилактики.

Приходите в Aqualastica. У нас безопасные бассейны и грамотные тренеры, которые расскажут вам о том, как избежать подводных камней и сделать плавание действительно полезным!

 

Пробная тренировка –
БЕСПЛАТНО!

Оставьте заяву – мы свяжемся с вами в тот же день, предложим бассейн/время

Записаться на пробную тренировку