Тренировка в бассейне — путь к высоким показателям в других видах спорта

В мире большого спорта тренировка в воде — обязательная часть подготовки спортсмена к соревнованиям, а также элемент программы по восстановлению после них.

Эпизодами своих тренировок в бассейне делятся в сети Криштиану Роналду и команда сборной Англии по футболу. Плавание практикуют хоккеисты “Авангарда”. О пользе занятий в бассейне не раз говорил заслуженный тренер России по хоккею Владимир Буре.

Бассейн есть в каждом крупном тренажерном и спортивном центре. И это не спроста. Польза водных тренировок на ряду с основными нагрузками подтверждена научными исследованиями и практикой самих спортсменов. 

Плавание восстанавливает силы и поддерживает форму

В ходе экспериментов со спортсменами ученые выяснили, что тренировки в бассейне лучше других техник релаксации снижают концентрацию молочной кислоты в мышцах. Они в 2 раза эффективнее, чем пассивный отдых, и в 1,5 раза, чем массаж.

Исследования крови триатлетов показали, что после плавания снижается и уровень С-реактивного белка, показателя воспалительных процессов, повышение которого наблюдается в организме после любых интенсивных нагрузок. Другими словами, вода охлаждает, расслабляет мышцы, снимает боль.

Занятия в бассейне считаются идеальной нагрузкой для периода восстановления после травм. Плавать можно даже тогда, когда тренироваться на суше по каким-то причинам нельзя. Тело в воде весит в разы меньше, нагрузка на суставы минимальная, а мышцы продолжают работать.

Кроме того, плавание — отличная альтернативная тренировка. В то время как на суше забиваются одни и те же группы мышц, упражнения в воде включает все группы сразу, одновременно делая их более эластичными и развивая гибкость.

Плавание учит правильному дыханию

По словам Владимира Буре, большинство хоккеистов быстро расходуют силы, устают и травмируются именно из-за того, что не умеют правильно дышать. Буре рекомендует обучаться этому навыку именно в бассейне. Знаменитый тренер, кстати, и сам был заслуженным мастером спорта по плаванию. 

Умение правильно дышать пригодится не только в хоккее, но и в любом другом виде спорта. Занятия в бассейне развивают выносливость за счет увеличения объема максимального потребления кислорода — важного показателя работоспособности в циклических видах спорта, таких как бег, гребля, велоспорт, лыжный и конькобежный спорт и других.

А как плавать правильно?

Таким образом, плавание необходимо спортсменам сразу по двум причинам. Во-первых, оно улучшает показатели в основном виде спорта. Во-вторых, помогает сберечь здоровье и нивелировать последствия сильных нагрузок.

Чтобы получить от занятий в воде максимальную пользу, тренировка должна быть достаточно интенсивной, но не перегружать. Грамотно составленное занятие включает в себя разминку, плавание с доской, с колобашкой, основную часть и заминку. По такой программе занимаются и в школе Aqualastica.

При этом мы стараемся адаптировать план тренировки под каждого участника. Такую возможность нам дают занятия в малых группах. В отличие от других школ, где на дорожке занимаются от 10 до 14 человек, наши группы включают не более 8. Так тренер может уделить внимание каждому ребенку и дать ему нагрузку в соответствии с его особенностями, запросами и уровнем подготовки.

Приходите плавать в Aqualastiсa!

Пробная тренировка –
БЕСПЛАТНО!

Оставьте заяву – мы свяжемся с вами в тот же день, предложим бассейн/время

Записаться на пробную тренировку