За сколько занятий ребенок научится плавать?

Самый частый вопрос, который мамы и папы задают при встрече с тренером — как скоро мой ребенок поплывет? Спрашивать об этом прежде, чем ваш сын или дочь впервые попадут в бассейн, смысла нет. Но опытный инструктор даст довольно точный прогноз уже после первого занятия. Вариантов три.

 

Уже поплыл!

Как вариант, что ваш ребенок проплывет свои первые метры уже на первом занятии. Это значит, что у него особая предрасположенность к плаванию. Он не боится воды и глубины. У него хорошая координация. Интуитивно понимает, что нужно делать. На лету схватывает нужный ритм движений тела, правильно дышит. Как правило, такой ребенок быстро переходит от простых упражнений к освоению базовых техник плавания.

Если новичок показал такой результат, можно перевести его на индивидуальные занятия, тогда обучение пойдет быстрее, чем в группе. Второй путь к раскрытию потенциала — перейти из любительской в спортивную группу. На перспективу, одаренный пловец может стать профессионалом и добиться высоких спортивных результатов и множества побед.

 

Через месяц-другой

В среднем, дети, которые не боятся воды, учатся держаться на поверхности примерно через 8-12 занятий. Их обучение идет по стандартной программе: от простых игровых упражнений к постепенному освоению профессиональных техник.

Без страха отпустить такого ребенка в небольшой водоем можно уже через 6-9 месяцев. Но для достижения спортивных наград придется потрудиться дольше.

 

Три и более месяца

Но что, если по каким-то причинам отношения с водой у ребенка не задались? Детки, которые боятся даже зайти в бассейн — не редкость. Но и они учатся плавать.

Первый этап обучения таких малышей — преодоление страха. Кому-то на это потребуется месяц, кому-то три, кому-то и все шесть. Если вы хотите получить результат, торопить и принуждать ребенка зайти в воду не стоит. Лучше запастись терпением и организовать индивидуальные занятия в течение адаптационного периода. Это избавит от лишнего стресса и обеспечит более тонкий подход.

Как правило, даже самые “сухопутные” малыши за год спускаются в воду и начинают выполнять задания тренера в бассейне. После того, как базовый страх снят, можно переводить ребенка в группу и продолжать занятия по общей программе. В целом, ребенок, опасающийся воды, вполне может поплыть через год-полтора после начала занятий.

 

Как помочь?

Чтобы малыш обучился быстрее, первое, на что нужно обратить внимание родителям — это профессиональный инструктор с опытом работы с детьми. Если вы планируете заниматься в группе, желательно, чтобы тренер мог уделить достаточно внимания каждому ребенку. В Aqualastiсa занятия проходят в небольших группах — до 8 человек. Поэтому такое внимание мы гарантируем.

Второй важный момент — ваше собственное настроение. Постарайтесь создать такую среду, которая настроит ребенка на любовь к воде и плаванию. О том, как это сделать, читайте в предыдущей статье.

И помните, плавать может каждый!

Пробная тренировка –
БЕСПЛАТНО!

Оставьте заяву – мы свяжемся с вами в тот же день, предложим бассейн/время

Записаться на пробную тренировку