Как помочь ребенку полюбить воду и занятия в бассейне?

И вот вы решили пойти в бассейн. Прежде чем отправиться туда первый раз, прочитайте эту статью. Она подготовит вас к тому, с чем возможно придется столкнуться на первых занятиях плаванием. Эта информация поможет избежать ошибок и сделать воду настоящим другом вашего малыша.

Как быстро адаптируются к воде дети разного возраста?

От 2 до 8 месяцев — самая быстрая и легкая адаптация. На то есть две основные причины. Первая — до 3-4 месяцев у малыша сохраняются внутриутробные рефлексы. Он инстинктивно задерживает дыхание под водой и любит водные процедуры в целом.

Вторая — в психике еще не развиты многие защитные механизмы. Ребенок не боится незнакомых мест и людей. И главное для него — быть на ручках, быть сытым, выспавшимся и быть в контакте со “своим взрослым”. Соответственно, если вы удовлетворите все эти потребности, малыш с радостью будет резвиться в бассейне.

От 9 месяцев до 1 года адаптация занимает более длительное время и требует большего терпения. Это возраст, когда впервые начинает проявляться характер малыша. К тому же внутриутробные рефлексы уже угасли, и он научился отличать своих от чужих.

После 1 года детки адаптируются к воде по-разному. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Поэтому работа с ними строится индивидуально. Время привыкания будет зависеть от характера ребенка, его опыта взаимодействия с водой, настроя родителей и изобретательности тренера в поиске подхода к новому малышу.

Уровни адаптации к воде

Чтобы оценить, насколько ваш ребенок освоился в новой стихии, обратите внимание на его отношение к воде, психологическое состояние в бассейне, поведение и навыки.

Можно выделить пять условных уровней адаптации.

Низкий уровень — ребенок не умеет и не хочет плавать, отказывается нырять, очень боится воду. Беспокоится в бассейне, водоеме и ванной, дрожит, под водой закрывает глаза. Кричит. Быстро устает.

Ниже среднего — плавает с трудом и без желания, опасается воды. Согласен опуститься в воду только до носа, не нырять. При взаимодействии с водой напрягается, бледнеет, под водой щурится. Иногда плачет и кричит.

Средний уровень — плавает, спокойно проплывает под водой несколько метров,. Двигается расслабленно, свободно, может открыть глаза под водой. Не кричит, не плачет. Мало устает.

Выше среднего — свободно плавает и ныряет, может проплыть под водой больше десяти метров. Чувствует себя хорошо, весел и активен в любой водной среде. Взаимодействует с тренером. Может плавать долго и не уставать.

Высокий уровень — чувствует себя в воде также уверенно, как и на суше. Прекрасно ориентируется под водой. Получает глубокое удовольствие от плавания и погружения под воду. Румяный, активный, смеется. Не устает от плавания.

Путь от низкого до высокого уровня адаптации занимает у малышей от нескольких месяцев (если прийти, когда рефлексы еще не угасли) до года (если прийти позже).

Что касается психологической и физиологической адаптации, она проходит быстрее. В среднем адаптационный период занимает около 10 занятий. Первые 3 — подготовительные, ознакомительные. Следующие 5 — это уже настоящие занятия. И затем 2 занятия закрепляют эффект и переводят ребенка в регулярный режим с полноценной нагрузкой.

 

Как смягчить и ускорить процесс адаптации?

Кое-что о подготовке к первому занятию мы писали раньше. Что еще можно добавить, помимо психологического настроя и привыкания к новому температурному режиму?

Начинайте дружить с водой дома. Играйте с малышом в ванной. Покажите ему, как пускать пузыри под водой. Его это развеселит. А положительные эмоции — лучший путь для снятия водобоязни.

Сходите всей семьей в бассейн. Пока один родитель побудет с ребенком, второй пусть плавает и ныряет. Покажите малышу, какое удовольствие вы получаете от этого процесса. Он обязательно захочет присоединиться.

Возьмите в бассейн любимую игрушку малыша. Это способ часто практикуют в детских садах. И с таким же эффектом он работает и в бассейне. Мягкую игрушку можно посадить рядом, чтобы она наблюдала за маленьким героем. А непромокаемую прихватить с собой прямо в воду. Привычная домашняя вещь делает окружающую обстановку не такой чужой и дает тренеру точку, вокруг которой можно строить диалог с ребенком.

Привыкнуть к занятиям в бассейне не сложнее, чем к любому другому нововведению. Тем более, что в Aqualastica вы отдаете своего ребенка в руки настоящих профессионалов.

У тренера по грудничковому и раннему плаванию Татьяны Гончаровой богатый опыт работы. Она умеет находить общий язык не только со здоровыми детками, но и с малышами с такими диагнозами, как ДЦП, синдром Дауна и аутизм.

Мы готовы открывать мир плавания для каждого!

 

Пробная тренировка –
БЕСПЛАТНО!

Оставьте заяву – мы свяжемся с вами в тот же день, предложим бассейн/время

Записаться на пробную тренировку